Те из вас, кто следит за нашим аккаунтом в инстаграм или являются нашими давними подписчиками, знают, что мы очень любим путешествовать.

Объездив всю Европу, мы очень любим поездки и по нашей стране. В последние два года масштабные путешествия были нам недоступны, но мы много раз выезжали в мини-рейсы на несколько дней.

Одной из таких вылазок стала наша поездка в город Торжок, Тверской области. Подробно и много рассказывать не буду, о городе масса информации в интернете, покажу наиболее поразившие нас места.

Торжок расположен на реке Тверца, это бывший форпост Новгородской республики, некогда важный торговый центр, расположенный на пути из Санкт-Петербурга в Москву. Упоминания о нем датируются Х веком нашей эры! ... Читать дальше »

Кобылье молоко изначально начали употреблять в пищу кочевые народы. Для кочевников оно являлось самым доступным способом утолить голод и жажду, однако потом оказалось, что кобылье молоко еще и помогает от болезней.

Напиток, немного терпкий и сладкий на вкус, идеально подходит даже для диетического питания, так как легко усваивается любым организмом. Кобылье молоко приводит в норму обменные нарушения, избавляет от простуды, лечит от онкологических заболеваний, замедляет процессы старения.

Говорить о целебных качествах молока кобылы можно бесконечно. Оно богато витаминами А, C, PP, E, витаминами группы В, множеством минералов и может восполнить любые потери организма своими питательными веществами, макро/микроэлементами. Молоко кобылы уникально также тем, что из него делают кумыс – напиток еще более полезный и целебный.  ... Читать дальше »

Минеральные источники и бездонные озера, бурные горные реки, темные дремучие леса, захватывающие дух водопады и горы, горы, горы. И все это - Кабардино-Балкария. Место невероятной красоты, поражающее своей мощью, силой, таинственностью и покоем.

Кабардино-Балкария привлекает туристов, прежде всего обилием лечебных источников, голубыми озерами и, конечно же, горой Эльбрус. Но в этой республике есть и другие не менее живописные и потрясающие своей красотой и уникальностью места. Например - Чегемское ущелье, с его невероятными водопадами. 

Недалеко от столицы Республики расположилась узкая теснина, на дне которой грохочет река Чегем. Это Чегемское ущелье, разделяющее Кабардино-Балкарию на северную и южную часть. Теснина считается самой узкой на Кавказе, ширина ее составляет около 25 метров. ... Читать дальше »

О пользе молока мы знаем с детства. Этот живительный напиток содержит в себе около 50 видов различных витаминов и элементов. Эти биологически активные вещества нужны нам для работы кровеносной, нервной системы, поддержания и укрепления иммунитета.

Козье молоко можно по праву назвать «эликсиром жизни», оно гипоаллергенно, хорошо усваивается организмом, содержит больше витаминов по сравнению с коровьем. Козье молоко подходит в качестве детского питания, а также для диеты пожилых и людей, с заболеваниями пищеварительной системы.

Козье молоко издавна славится своими лечебными свойствами, оно способствует общему оздоровлению, поднятию жизненного тонуса, становлению обменных процессов организма. Однако не всем это молоко нравится своим специфическим вкусом и запахом. Но есть такие породы коз, молочный продукт которых понравится даже самому привередливому гурману. ... Читать дальше »

Мы уже рассказывали где мы берем лосиное и буйволиное молоко. Пришла пора рассказать об овечьей ферме. Место это не туристическое, находится в 250 км от Москвы, сюда не водят экскурсии. Здесь разводят овец романовской породы, получают от них вкуснейшее молоко и изготавливают отличные овечьи сыры.

А пока мы едем на ферму, вот несколько интересных фактов об овцах:

  • Овцы — одни из очень немногих живых существ, у которых прямоугольные зрачки.
  • В русском языке, говоря о резких отличиях от окружающих, говорят «белая ворона», а во многих странах Европы в ходу аналогичное по смыслу выражение — «чёрная овца».
  • Овцы не могут долго существовать в одиночестве. Без стада они впадают в состояние тревоги, которое с течением времени только усиливается. ... Читать дальше »

Единственная в России ферма, на которой вы можете увидеть (и погладить!) буйволов, расположена в экологически чистом регионе Московской области, в деревне Клусово. 

Для большинства буйвол — животное из зоопарка, или из картинки в книжке об Азии или Африке. Однако, сказать, что буйволы для России совсем уже экзотические животные, нельзя.

Когда-то они были распространены на Кубани, но казаки со временем отказались от разведения буйволов, а вот ингуши, чеченцы и кабардинцы разводили их и как молочно-мясной скот, и как тягловую и вьючную силу.  ... Читать дальше »

Мы живем в окружении леса и бережно собирая, с удовольствием пользуемся его дарами. Так обстоят дела не только с травами, но и с ягодами. Сейчас в самом разгаре сезон малины и мы делаем заготовки, чтобы сырья хватило на весь год.

Малина – одна из самых удивительных ягод. Несмотря на небольшой размер, в ней содержится огромное количество витаминов и полезных микроэлементов. Это натуральный антиоксидант, а также мощное жаропонижающее средство.

Листья, сок и мякоть ягод активно используют и в косметологии в качестве ингредиента для самых различных средств. Маски из малины получили наибольшую популярность, ведь их можно изготовить в домашних условиях, а видимый положительный эффект заметен уже через несколько процедур.  ... Читать дальше »

Много удивительных мест в России. В одном из таких уголков спряталось озеро Тамбукан, источник драгоценной грязи.

Озеро площадью 210 гектаров (около 2 км в длину и 1 км в ширину) находится на территории Предгорного района Ставрополья и Зольского района Кабардино-Балкарии.

Глубина озера достигает 10 метров и колеблется в различное время года, в зависимости от обилия осадков. В окрестностях Тамбуканского озера произрастает 800 видов растений. Соленость 100 граммов соли на литр воды. ... Читать дальше »

Что такое гидролат? Это жидкость, получаемая методом вторичной (так как при производстве используется дистиллированная вода, она и является первичным дистиллятом) паровой дистилляции растительного сырья.

В процессе нагревания, пар проходит через растительное сырье, наполняясь содержащимися в нем ценными веществами, конденсируется и превращается в ароматные капли гидролата.

Гидролаты можно получать практически из любого растительного сырья, которое может выдержать процесс паровой дистилляции.

При поиске аппарата для получения гидролатов мы сразу отвергли так популярные аламбики. Что это такое? ... Читать дальше »

Сюда мы ездим уже почти 10 лет. Это лосеферма, расположеная в деревне Сумароково, Костромской области.

На ферме в настоящее время обитает свыше 40 лосей.

Лось издавна считается одним из самых перспективных видов животных для одомашнивания. Еще в древнем Риме лось участвовал в торжественных шествиях. У скандинавских народов этот зверь в древние времена был в положении домашнего животного, а также лосей использовали и для военных надобностей в упряжках.

В России идея одомашнить рогатых гигантов впервые пришла российскому академику Миддендорфу в 1869 году, но она получила свое практическое воплощение только в 1940-х годах. В Советском Союзе в это время появился целый ряд лосиных ферм. В 1963 году была открыта Сумароковская лосиная ферма, которая в настоящее время является единственной в России и одной из двух в Европе.  ... Читать дальше »

1 2 »