24.11.2020
Где мы берем буйволиное молоко: единственная в России буйволиная ферма

Единственная в России ферма, на которой вы можете увидеть (и погладить!) буйволов, расположена в экологически чистом регионе Московской области, в деревне Клусово. 

Для большинства буйвол — животное из зоопарка, или из картинки в книжке об Азии или Африке. Однако, сказать, что буйволы для России совсем уже экзотические животные, нельзя.

Когда-то они были распространены на Кубани, но казаки со временем отказались от разведения буйволов, а вот ингуши, чеченцы и кабардинцы разводили их и как молочно-мясной скот, и как тягловую и вьючную силу. 

Ферма имеет огромную территорию более 1200 гектар, что позволяет выращивать и содержать животных в комфортных условиях, на свободном выпасе. 

На ферме содержатся азиатские буйволы, коровы породы абердин ангус, швиц, айршир, нубийские козы, овцы, куры, гуси и даже гибриды свиней с кабанами. Они очень забавные, бегают, где им вздумается.  

Животных кормят натуральными кормами: сеном, зерном, корнеплодами. 

Буйволы обладают крепким здоровьем, редко страдают от туберкулеза, бруцеллеза, лейкоза и других инфекционных и паразитарных заболеваний. У них не было зафиксировано ни одного случая коровьего бешенства, а, значит, риск подхватить заразное заболевание от молока этих животных сведен к нулю. Мошки и комары не могут прокусить кожу буйвола, ведь она толщиной почти сантиметр!

Буйвол – массивное животное, его вес может достигать более 1000 кг, однако такой массой обладают только самцы, что позволяет им бороться за себя и свое стадо. Самка в среднем весит до 600 кг. Средний рост около 1,5 метров, некоторые особи достигают 2 метров в холке. В длину буйвол примерно 3 метра, при этом конечности буйвола не длинные, но мощные. 

 

Характер у буйволов спокойный, они доброжелательны по отношению к людям и другим животным.

Буйволицы дают не очень много молока по сравнению с коровами, но оно очень питательное. Жирность его 8-12%. 

В нем содержится много витаминов группы В (В1, В2, В5, В6, В12), А, С, РР, Е. В состав молока входят также минеральные вещества: калий, магний, фосфор, железо, йод, натрий, молибден, цинк, фтор и практически полностью отсутствует казеин (который и вызывает аллергические реакции).

Из буйволиного молока производят всевозможные молочные продукты (традиционные и национальные) – кефир, йогурт, айран, творог, брынзу. Так, согласно исконным рецептам, большинство знаменитых сыров, например, Моцарелла, делаются из буйволиного молока.

У молока буйволицы нежный вкус, почти без запаха, а консистенция чуть плотнее, чем у коровьего. 

Купить мыло на буйволином молоке вы можете в нашем магазине прямо сейчас!

Комментарии:
avatar