18.09.2021
Торжок: водопад, валунный мост, чистый воздух и живописные виды

Те из вас, кто следит за нашим аккаунтом в инстаграм или являются нашими давними подписчиками, знают, что мы очень любим путешествовать.

Объездив всю Европу, мы очень любим поездки и по нашей стране. В последние два года масштабные путешествия были нам недоступны, но мы много раз выезжали в мини-рейсы на несколько дней.

Одной из таких вылазок стала наша поездка в город Торжок, Тверской области. Подробно и много рассказывать не буду, о городе масса информации в интернете, покажу наиболее поразившие нас места.

Торжок расположен на реке Тверца, это бывший форпост Новгородской республики, некогда важный торговый центр, расположенный на пути из Санкт-Петербурга в Москву. Упоминания о нем датируются Х веком нашей эры!

По пути в Торжок, совсем рядом с федеральной трассой «Россия» (Москва-Санкт-Петербург) на 137-м км, находится одно из самых древних тверских сел – Городня (Конаковский район). 

Именно здесь, на крутом волжском берегу, окруженная глубоким рвом, через который перекинут валунный мост, стоит церковь Рождества Богородицы. Это не только самый древний действующий тверской храм, но и единственный сохранившейся памятник архитектуры Великого Тверского княжества. 

Церковь построена в конце XIV века в память о победе русского оружия на Куликовом поле на месте, где когда-то был древнерусский город Вертязин. Заехать сюда стоит хотя бы ради вида, который открывается с возвышения берега, на котором стоит церковь.

Торжок - очень красивый, уютный, неспешный город с неповторимой атмосферой. Визитная карточка города - Тверецкая набережная.

Спасо-Преображенский собор является памятником русского зодчества первой половины XIX века, считается, что его спроектировал архитектор Карл Росси.

Вид с одной из колоколен на Торжок:

А в 13 км от центра города расположился этнографический музей «Василево». Он создан в 1976 году на территории усадьбы Львовых. В комплекс входит собственно усадьба, и комплекс памятников деревянного зодчества XVIII–XIX веков под открытым небом, привезенных со всех уголков Тверской области.

Мы были во многих музеях деревянного зодчества: в Архангельске (Малые Корелы), Костроме (Костромская слобода), Суздале (Владимиро-суздальский музей). Василевский впечатлил красивой природой, разнообразим экспозиции, и конечно же, своим монументальным валунным мостом.

Мост располагается на ручье, который впадает в реку Тверцу. Исследователи архитектуры называют его «великолепная каменная симфония». Название «Чертов мост» появилось в ХХ веке, когда турист-краевед назвал так его в своих записях. С тех пор оно отлично прижилось, и теперь известно именно под этим названием.

Это и есть мост из фильма Тимура Бекмамбетова «Ночной Дозор», снятого по роману Сергея Лукьяненко. С первых кадров нам показывают схватку между Темными и Светлыми на этом мосту. Именно Чёртов мост в усадьбе Василёво и послужил локацией для съемок. Разумеется, без спецэффектов не обошлось.

Когда мы уже собирались уезжать, вдоволь нагулявшись и надышавшись отменным лесным воздухом, услышали краем уха, как из соседней машины на парковке обсуждали водопады: ехать им туда сегодня или завтра. Ого, подумали мы, наши любимые водопады, нам тоже надо туда!

Пару минут в Гугле и вот мы уже едем в село Паника. Ударение на второй слог - ПанИка.

Подъезжая к Панике увидели очень интересный каменный арочный мост. Камни держатся без цемента, под своим весом, подпирая друг друга. Сказочное место!

К водопаду надо немного пройти пешком.

Водопад представляет собой выход наружу подземной реки. Когда-то она текла под толщей земли, впадая в Тверцу под водой, но каменотесы разломали грунт, вот и выходит теперь она наружу, радуя нас своей красотой. Под водопадом есть маленький арочный мостик из добытого здесь же камня. 

Вид сверху

Видео

Вы видели как цветет подорожник?

Мы любим привозить из своих поездок не только сувениры и подарки друзьям и близким, но хотим порадовать и своих покупателей. В этот раз мы привезли воду из этого водопада и тут же сварили на ней мыло Олд Спайз с узнаваемым харАктерным, дерзким, морским ароматом. Вы можете приобрести его прямо сейчас, а мы планируем наши следующие поездки.

На связи были пилот Игорь и штурман Ирина. До встречи в новых путешествиях!
 

Комментарии:
avatar