24.11.2020
Красоты Кабардино-Балкарии: Чегемские Водопады

Минеральные источники и бездонные озера, бурные горные реки, темные дремучие леса, захватывающие дух водопады и горы, горы, горы. И все это - Кабардино-Балкария. Место невероятной красоты, поражающее своей мощью, силой, таинственностью и покоем.

Кабардино-Балкария привлекает туристов, прежде всего обилием лечебных источников, голубыми озерами и, конечно же, горой Эльбрус. Но в этой республике есть и другие не менее живописные и потрясающие своей красотой и уникальностью места. Например - Чегемское ущелье, с его невероятными водопадами. 

Недалеко от столицы Республики расположилась узкая теснина, на дне которой грохочет река Чегем. Это Чегемское ущелье, разделяющее Кабардино-Балкарию на северную и южную часть. Теснина считается самой узкой на Кавказе, ширина ее составляет около 25 метров.

В этом месте завораживает все: и шумная горная река, и дорога, идущая между величественных скал, и, конечно же, знаменитые Чегемские водопады. Три водопада расположились в разных частях ущелья.

Первым на пути встречается - Адай-Су, что в переводе звучит как "Девичья Коса". Часто его называют еще - Малый водопад.

Невиданных размеров каменный желоб, рожденной самой Матушкой Природой, считается самым мощным из группы Чегемских водопадов. Потоки воды несутся с огромной скоростью вниз, мерцая бликами на свету и напоминая девичьи длинные косы.

С этим водопадом связана прекрасная легенда. Согласно которой, водопад возник на месте, где горные гордые девушки, не покорившись разбойникам, бросились со скал вниз. Их прекрасные волосы цеплялись за отвесные скалы, и возник на этом месте не менее прекрасный водный каскад. Невероятной красоты бурные струи воды с шумом спускаются вниз, будто густые косы красавиц. 

Следующий водопад, находится в Чегемской теснине на реке Сакал-Туп. Место несказанно красивое и одновременно пугающее. Попадая в ущелье, в полной мере ощущаешь величие гор, мощь и силу воды, ветра и времени, и то, как ничтожен Человек перед этим. Дорога к водопадам проходит по самому дну ущелья.

По обе ее стороны возвышаются небывалой высоты, для равнинного жителя отвесные скалы, подобно природных стенам, устремленных к небу. А между ними грохочет, неистово шумит река Чегем. В переводе название реки звучит – «Земля раскололась». И глядя на ущелье, понимаешь насколько это правдиво.

Красивейшие виды открываются взору на теснине: неподвижные, суровые скалы, бурная горная река и, конечно, же, водопады. Водоскат на реке Сакал-Туп тоже представляет собой огромный желоб из камня, но выглядит несколько иначе, и воды в нем значительно меньше, чем в Малом водопаде. 

И завершает группу Чегемских водопадов – Большой Водопад или Плачущий. Главный водопад Чегемского ущелья находится на реке Саларны. Он считается самым удивительным, так как состоит сразу из нескольких водопадов. С высоты примерно 50 метров вниз несутся небольшие водные каскады, а между ними струйки воды, пробивающиеся наружу, сквозь трещины в породе, словно слезинки. Именно поэтому его называют еще Плачущим.

Тысячи водных потоков спускаются со склона вниз и разбиваются в брызги, играя на солнце всевозможными цветами. Находясь в ущелье, смотря, на мощные струи воды и отвесные скалы, на бурлящий под ними Чегем, в полной мере ощущаешь атмосферу гор.

Это особенное место, где чувство реальности и времени пропадает, а включаются чувства наслаждения, созерцания, невероятного спокойствия.

Уникальны Большие Чегемские Водопады также тем, что нет реки или озера, которые их питают. Влага поступает исключительно из атмосферных осадков. Зато они активно подпитывают реку Чегем, которая как кажется, не имеет дна.

Плачущий Водопад красив как в теплое время года, так и в холодное. Морозной зимой он застывает поистине волшебно, превращаясь в фрагменты зимней сказки. Из-за разной толщины льда и природной подсветки меняется цвет падающей воды. Белые, голубые, бежевые, громадные сосульки причудливых форм, украшают скалы.

Свежий, морозный воздух, молчаливые стены гор, каскад ледяных фигур и вот уже как будто ощущаешь себя в гостях у самой Снежной Королевы. От таких видов просто захватывает дух. 

Отдельное удовольствие полюбоваться водопадом со смотровой площадки. Постоять там некоторое время, прочувствовать вершину, услышать шум гор и звон воды. И только тогда в полной мере можно насладиться мощью и самобытностью этой плачущей громады. 

"А теперь сними меня так, как будто я держу гору"

Если представиться возможность, следует непременно посетить это место и увидеть эти красоты своими глазами. Глотнуть свежего, горного воздуха, получить массу впечатлений и заряд отличного настроения.

Ну а мы рады представить вам мыло Чегем, сваренное на воде, взятой из водопада Айдай-Су, купить его в нашем магазине вы можете прямо сейчас!
 

Комментарии:
avatar