Мы уже рассказывали где мы берем лосиное и буйволиное молоко. Пришла пора рассказать об овечьей ферме. Место это не туристическое, находится в 250 км от Москвы, сюда не водят экскурсии. Здесь разводят овец романовской породы, получают от них вкуснейшее молоко и изготавливают отличные овечьи сыры.
А пока мы едем на ферму, вот несколько интересных фактов об овцах:
- Овцы — одни из очень немногих живых существ, у которых прямоугольные зрачки.
- В русском языке, говоря о резких отличиях от окружающих, говорят «белая ворона», а во многих странах Европы в ходу аналогичное по смыслу выражение — «чёрная овца».
- Овцы не могут долго существовать в одиночестве. Без стада они впадают в состояние тревоги, которое с течением времени только усиливается.
Овцы - далеко не глупые животные! В отношении овец сложился крайне несправедливый стереотип. Почти всё, что мы о них думаем о них: овцы - глупые, беззащитные и безобидные создания, которые бесцельно слоняются по лугам и холмам.
На самом деле овцы на удивление умны, у них хорошая память, а их умение воспринимать информацию и перерабатывать информацию довольно развито. Они умеют дружить, заступаются друг за друга и грустят.
Зоологи Дженнифер Мортон и Лаура Аванцо установили, что среди домашних животных они являются наиболее интеллектуально развитыми, чуть-чуть уступая разве что собакам и кошкам. Исследование показало, что овцы вполне могут различать цвета и геометрические фигуры.
Эти животные обладают прекрасной памятью — они быстро запоминают, в кормушке какого цвета лежит корм, а какие цветные кормушки являются пустыми. После чего с первого раза безошибочно выбирают нужную. Интересно, что один раз усвоенная информация хранится в памяти мохнатых спутников человека почти три года. Получается, что здесь овцы даже в чем-то переплюнули людей — далеко не каждый из нас может похвастаться столь хорошей памятью.
Выяснилось также, что данные животные могут запомнить, а потом и распознать до 20 разных людей и вдвое больше своих собратьев. И в этом случае они оказались несколько умнее человека — ведь для нас все овцы, как правило, что называется, "на одно лицо", даже пастух с трудом различает своих подопечных, когда они пасутся плотной отарой.
Так что в следующий раз, встретившись с овцой или бараном, взгляните в их глаза с прямоугольными зрачками и найдете там бездну интеллекта!
Подъезжаем:
Овечки преграждают дорогу. Овцы здесь находятся на свободном выпасе, их кормят исключительно натуральными кормами, которые самостоятельно выращиваются на ферме, без применения химических добавок и стимуляторов роста.
Здесь нам покажут маленьких ягнят (неужели и подержать дадут?)
Овечки-мамочки
Маленький ягненок очень вкусно пахнет молочком, крепенький, костистый, с нежной шерсткой. Ягнята Романовской породы рождаются черными, а к 4-5 месячному возрасту имеют серую окраску с рыжеватыми (коричневыми или черными) концами пуховых волокон.
А вот и папочка
Что ты мне принес?
А вот зачем мы сюда приехали
В овечьем молоке большое содержание витаминов (A, B1, B2, B5, B9, B12, C, D, E, H, PP) и микроэлементов (кальций, магний, фосфор, цинк, селен, железо).
Регулярно выпивая стакан овечьего молока, вы укрепляете иммунную и нервную системы, улучшаете работу мозга, увеличиваете свою работоспособность.
Оно отлично усваивается организмом и подходит для тех, у кого есть непереносимость лактозы.
Вкус у молока нежный, чуть сладковатый, без специфического привкуса. В моем личном рейтинге, овечье молоко стоит на первом месте!
Еще нас угостили замечательным сыром, очень нежный, сливочный вкус. На фото - Страто-Романо в белом воске (идеальный выбор под белое сухое вино).
Вот такой получилась наша поездка. А купить мыло из овечьего молока вы можете в нашем магазине прямо сейчас!
Некоторые фото взяты из официального инстаграм-аккаунта фермы с разрешения генерального директора.