03.12.2020
Где мы берем овечье молоко: поездка на ферму

Мы уже рассказывали где мы берем лосиное и буйволиное молоко. Пришла пора рассказать об овечьей ферме. Место это не туристическое, находится в 250 км от Москвы, сюда не водят экскурсии. Здесь разводят овец романовской породы, получают от них вкуснейшее молоко и изготавливают отличные овечьи сыры.

А пока мы едем на ферму, вот несколько интересных фактов об овцах:

  • Овцы — одни из очень немногих живых существ, у которых прямоугольные зрачки.
  • В русском языке, говоря о резких отличиях от окружающих, говорят «белая ворона», а во многих странах Европы в ходу аналогичное по смыслу выражение — «чёрная овца».
  • Овцы не могут долго существовать в одиночестве. Без стада они впадают в состояние тревоги, которое с течением времени только усиливается.

Овцы - далеко не  глупые животные! В отношении овец сложился крайне несправедливый стереотип. Почти всё, что мы о них думаем о них: овцы - глупые, беззащитные и безобидные создания, которые бесцельно слоняются по лугам и холмам.

На самом деле овцы на удивление умны, у них хорошая память, а их умение воспринимать информацию и перерабатывать информацию довольно развито. Они умеют дружить, заступаются друг за друга и грустят.

Зоологи Дженнифер Мортон и Лаура Аванцо установили, что среди домашних животных они являются наиболее интеллектуально развитыми, чуть-чуть уступая разве что собакам и кошкам. Исследование показало, что овцы вполне могут различать цвета и геометрические фигуры.

Эти животные обладают прекрасной памятью — они быстро запоминают, в кормушке какого цвета лежит корм, а какие цветные кормушки являются пустыми. После чего с первого раза безошибочно выбирают нужную. Интересно, что один раз усвоенная информация хранится в памяти мохнатых спутников человека почти три года. Получается, что здесь овцы даже в чем-то переплюнули людей — далеко не каждый из нас может похвастаться столь хорошей памятью.

Выяснилось также, что данные животные могут запомнить, а потом и распознать до 20 разных людей и вдвое больше своих собратьев. И в этом случае они оказались несколько умнее человека — ведь для нас все овцы, как правило, что называется, "на одно лицо", даже пастух с трудом различает своих подопечных, когда они пасутся плотной отарой. 

Так что в следующий раз, встретившись с овцой или бараном, взгляните в их глаза с прямоугольными зрачками и найдете там бездну интеллекта!

Подъезжаем:

Овечки преграждают дорогу. Овцы здесь находятся на свободном выпасе, их кормят исключительно натуральными кормами, которые самостоятельно выращиваются на ферме, без применения химических добавок и стимуляторов роста. 

Здесь нам покажут маленьких ягнят (неужели и подержать дадут?)

Овечки-мамочки

Маленький ягненок очень вкусно пахнет молочком, крепенький, костистый, с нежной шерсткой. Ягнята Романовской породы рождаются черными, а к 4-5 месячному возрасту имеют серую окраску с рыжеватыми (коричневыми или черными) концами пуховых волокон.

А вот и папочка

Что ты мне принес?

А вот зачем мы сюда приехали

В овечьем молоке большое содержание витаминов (A, B1, B2, B5, B9, B12, C, D, E, H, PP) и микроэлементов (кальций, магний, фосфор, цинк, селен, железо).

Регулярно выпивая стакан овечьего молока, вы укрепляете иммунную и нервную системы, улучшаете работу мозга, увеличиваете свою работоспособность.

Оно отлично усваивается организмом и подходит для тех, у кого есть непереносимость лактозы.
Вкус у молока нежный, чуть сладковатый, без специфического привкуса. В моем личном рейтинге, овечье молоко стоит на первом месте! 

Еще нас угостили замечательным сыром, очень нежный, сливочный вкус. На фото - Страто-Романо в белом воске (идеальный выбор под белое сухое вино).

Вот такой получилась наша поездка. А купить мыло из овечьего молока вы можете в нашем магазине прямо сейчас!

Некоторые фото взяты из официального инстаграм-аккаунта фермы с разрешения генерального директора.

Комментарии:
avatar