24.11.2020
Где мы берем лосиное молоко: Сумароковская лосиная ферма

Сюда мы ездим уже почти 10 лет. Это лосеферма, расположеная в деревне Сумароково, Костромской области.

На ферме в настоящее время обитает свыше 40 лосей.

Лось издавна считается одним из самых перспективных видов животных для одомашнивания. Еще в древнем Риме лось участвовал в торжественных шествиях. У скандинавских народов этот зверь в древние времена был в положении домашнего животного, а также лосей использовали и для военных надобностей в упряжках.

В России идея одомашнить рогатых гигантов впервые пришла российскому академику Миддендорфу в 1869 году, но она получила свое практическое воплощение только в 1940-х годах. В Советском Союзе в это время появился целый ряд лосиных ферм. В 1963 году была открыта Сумароковская лосиная ферма, которая в настоящее время является единственной в России и одной из двух в Европе. 


Берем пакет морковки и сначала идем покормить маму-лосиху Лину с детенышем. Язык у нее мягкий-мягкий, лосенок еще маленький и кормится молочком, нам кормить его нельзя. Потом проходим к лосям-подросткам. Они очень контактные, но только до той поры пока у вас в руках морковка. Их можно погладить, морковку они берут очень аккуратно, можно не бояться что укусят. Невероятно трогательные мордахи.


 

Как только угощение заканчивается, они теряют к вам интерес и уходят есть ветки. На самом деле все эти загородки лосям не помеха, они легко преодолевают подобные препятствия. Подобные заграждения сделаны скорее для спокойствия и безопасности экскурсантов.


 

Лосей никто насильно не держит, в любой момент они могут уйти в лес.


 

Чем же занимается лосиная ферма? Конечно же, на мясо/шкуры здесь лосей не разводят. Это единственная в России ферма, занимающаяся «производством» лосиного молока. Ферма существует 56 лет. Процесс получения молока происходит так: во время рождения лосенка сотрудница (как правило, это женщина) обязательно присутствует и следит за процессом. Если упустить момент и лосенок родится без участия человека, лосиха уведет малыша в лес и уже не вернется.

Как только детеныш родится, доярка обмазывает себя околоплодными водами и дает обнюхать лосихе, с этих пор лосиха считает ее своим детенышем и позволяет забирать молоко. Всех лосят выпаивают вручную, именно поэтому в период рождения малышей (это апрель-май) ферма молоком не торгует, оно все идет лосятам.

Лосиха уходит в лес, а малыши остаются в специальном месте, где их выкармливают доярки. А лосихи приходят каждый день кормить своих названных «детенышей», т. е. отдавать молоко работницам ферм. У каждого животного есть GPS-передатчик, который отслеживает передвижения животного.

Малышей лосихам разрешено брать с собой во время прогулок по лесу, как правило, они остаются там на ночь. Но обязательно каждый день они приходят «покормить» доярку, настолько силен материнский инстинкт. Иногда дояркам приходится ходить с лосихами по лесу, ведь так они обучают и лосят: где кормиться, где отдыхать, где пить воду. В общем, все максимально приближено к естественному процессу.


В сутки от одной лосихи получают от 1 до 6 литров молока, в среднем около 2,5 литров. Единственный санаторий, в который поставляется лосиное молоко, носит имя Ивана Сусанина и расположен в 16 километрах к юго-востоку от Костромы на берегу маленькой речушки Покши.

В отличие от многих подобных лечебных учреждений, ему даже сейчас не грозит запустение (наоборот, существует даже очередь на курс лечения), потому что только здесь лечат язву желудка и двенадцатиперстной кишки приятным и эффективным способом - с помощью лосиного молока. А в последнее время появились данные и об успешной реабилитации больных после химиотерапии при помощи этого целебного напитка, кстати, не вызывающего аллергических реакций.

На вкус молоко солоновато-горьковатое, на любителя, чем-то похоже на козье. Нам понравился вкус.

Вот мы и приехали к лосятам. Сюда можно только пешком:

А вот и самый смелый лосенок вышел к нам. Недаром что Ленин:


Гладить, кормить лосят нельзя. У них еще слабый иммунитет и они могут заразиться от посетителей. Но смотреть можно!


Лосята уже едят твердую пищу, но самые слабенькие все еще подкармливаются молочком:


 

На каждого лосенка надет ошейник с именем. Позже они научатся откликаться на клички, а пока их всех зовут Лосята:


Так и хочется погладить! Но нельзя – значит нельзя. Прощаемся с лосятами, покупаем молоко возвращаемся в город:


А вот и молоко:


Сумароковская лосиная ферма - уникальное место, единственное, где получают лосиное молоко. На протяжении почти 25 лет молоком успешно лечатся многие заболевания желудочно-кишечного тракта и иммунной системы. 

Лосиное молоко обладает высокой биохимической активностью. Лечебный эффект обусловлен высокой лизоцимной активностью (ферменты, разрушающие клеточную стенку бактерий). 

Содержание жира в лосином молоке более 10%, белка - более 8%. Такие незаменимые аминокислоты как треонин, метионин, гистидин, и заменимые - серин, аланин, аспарагиновая кислота, превышают их содержание в коровьем молоке более чем в 2 раза.

Купить мыло с лосиным молоком вы можете в нашем магазине прямо сейчас!

Комментарии:
avatar