20.05.2022
Круговорот кокосов в условиях одной маленькой мастерской

Казалось бы, что может быть удивительного в кокосе? Этот экзотический плод не растет в наших широтах, не многие обращают на него внимание на полках магазинов.

В нашей мастерской мы очень широко используем его в своей работе. Используем полностью, без отходов! Каким же образом? Сейчас расскажем!

А пока несколько занимательных фактов о кокосах:

  1. Название пальмы произошло от слова «coco», что значит в переводе с португальского «обезьяна». 
  2. Деревья предпочитают расти у моря, для роста они требуют очень много соли. Поэтому пальмы не нуждаются в поливе.
  3. Плод, что растет на кокосовой пальме, не совсем орех, он называется костянкой. То есть на самом деле ближе к абрикосам и сливам.
  4. За жизнь пальмы отвечает одна почка. Она расположена на самой вершине. Достаточно ее повредить, чтобы растение погибло.
  5. Кокосовая вода стерильна, пока плод не вскрыт. Поэтому раньше ее использовали даже вместо плазмы крови, когда необходимо было переливание.
  6. Кокосовое масло используют в качестве топлива, добавляют в еду, из него делают косметику. Полезен кокос для волос, тела, лица, ногтей. Им можно заменять зубную пасту, ведь оно обладает бактерицидными свойствами.

Вот какой это замечательный плод! Конечно же, мы не могли пройти мимо и не воспользоваться его прекрасными свойствами.

Вскрывать кокос можно разными способами, если вам нужен четкий срез, его придется пилить, но нам он не так важен, поэтому кокос просто раскалываем.

Извлекаем мякоть, сливаем воду, скорлупки откладываем.

Из мякоти готовим гидролаты. Если гидролатов пока достаточно, перемалываем мякоть и получаем прекрасный скраб! Им можно пользоваться «как есть», а можно добавить базовое масло, мед, сливки и получить чудесный продукт.

Что замечательно - перемолотая мякоть не требует консервации, она прекрасно хранится даже при комнатной температуре. Измельчили на терке - положили в сухую, чистую баночку и достаем по мере надобности - удобно!

А что же скорлупки? Вычищаем, красивые и ровные используем для заливки интерьерных свечей

Половинки с дырочками и кокосовый лом кипятим. Прокипяченые скорлупки остужаем. Воду не выливаем! Тоже остужаем и… используем вместе с кокосовой водой для варки нашего замечательного мыла!

Скорлупки прекрасно украсят ваши аквариумы. Это не только натуральная, но и еще очень полезная декорация! Сомики, креветки, улитки просто обожают кокосы! Он служит им не только укрытием, но пищей.

На него можно прирастить мох и растения. Скорлупу можно использовать в качестве горшочка для выращивания растений в аквариуме.

Вот сколько всего интересного можно извлечь из обычного кокоса! И никаких отходов!

Комментарии:
avatar