22.01.2021
Натуральные гидролаты: как мы их готовим

Что такое гидролат? Это жидкость, получаемая методом вторичной (так как при производстве используется дистиллированная вода, она и является первичным дистиллятом) паровой дистилляции растительного сырья.

В процессе нагревания, пар проходит через растительное сырье, наполняясь содержащимися в нем ценными веществами, конденсируется и превращается в ароматные капли гидролата.

Гидролаты можно получать практически из любого растительного сырья, которое может выдержать процесс паровой дистилляции.

При поиске аппарата для получения гидролатов мы сразу отвергли так популярные аламбики. Что это такое? Это медный перегонный куб для дистилляции. Вот так он выглядит.

Красивый? Да, бесспорно. Но на этом его достоинства лично для меня и заканчиваются. Мне не подошел сам материал - медь, медь - металл мягкий, очень легко подвергающийся деформации. А что такое дистилляция? Это постоянные нагрев-охлаждение. При нагреве металл расширяется, а при охлаждении? Правильно - сжимается. И при постоянном расширении-сжимании сразу страдает герметичность. И все наши такие ценные вещества, ради чего, собственно и затевается производство гидролатов улетают в окружающую среду, а не в нашу бутылочку.

Сами производители аламбиков этого не скрывают и предлагают заделывать щели тестом. Но тут уже очень страдает чистота гидролата. Ведь при прохождении пара через тесто, все равно это попадает в гидролат, а зачем нам посторонние примеси, которые не устранишь уже простой (пусть и многократной) фильтрацией в домашних условиях? Ну и, конечно, дополнительные хлопоты. замесить, замазать, очистить. В общем, не функционально и не гигиенично.

Медь подвержена окислению, плюс мне были важны постоянное охлаждение, а не слив-залив воды вручную и наличие температурного датчика.

Ни в коем случае не хочу обидеть владельцев аламбиков. Я пишу здесь исключительно о личном выборе.

В итоге аппарат был приобретен в Челябинске, сварен на заводе (да-да, теми самыми суровыми челябинскими мужиками, что шнуруют ботинки арматурой) из пищевой нержавеющей стали. По сути, это тот же самогонный аппарат, но с небольшими изменениями в конструкции.

Аппарат состоит из перегонного куба, сухопарника с мелкой сеткой и холодильника. Три шланга: для подачи воды в холодильник, для отвода воды из холодильника и для сбора готового гидролата. Вот и вся конструкция. Умельцы могут собрать и сварить ее самостоятельно.

Для постоянной и равномерной подачи воды в холодильник мы сделали врезку с краном в нашу водопроводную систему.
 

С присоединенным шлангом
 

Засыпаем в сухопарник сырье. На фото - мята.

Температурный датчик. Это важно, так как разное сырье требует разных температурных режимов.

Заливаем необходимое количество воды.

Начинаем собирать аппарат.

Видно три трубки, на которые надеваются шланги, как мы уже писали выше.

Пошел нагрев.

Сбор гидролата.

И чтобы вода не утекала впустую, обычно, процесс производства гидролата я совмещаю с варкой мыла и этой водой охлаждаю щелочной раствор.

Через 2 - 5 часов готов наш ароматный гидролат! Жидкость фильтруется, обязательно консервируется (в домашних условиях невозможно добиться стерильности), упаковывается в стеклянные бутыли из темного стекла и убирается на хранение в отдельный холодильник, где гидролат зреет, набирает силу. Процесс может занимать до трех недель.


Вот так и выглядит наше производство. Купить натуральные гидролаты можно в нашем магазине прямо сейчас! Коллекция постоянно пополняется! Изготовим гидролат под нужды вашей кожи, подберем купаж из трав. Сроки изготовления - от 3-х рабочих дней в зависимости от загруженности и наличия необходимых ингредиентов. Возможны оптовые заказы, объемы: 100 мл, 500 мл, 1000 мл, 5000 мл.

Комментарии:
avatar