24.11.2020
Так надо ли избегать спиртов в составе косметики?

Есть три вида спиртов:

  • Простые
  • Жирные
  • Ароматические

Не все спирты опасны. И приобретать косметические средства лишь потому, что там указано «бесспиртовой» тоже не следует.

Дурную славу спирты заслужили как раз благодаря простым спиртам. Наиболее широко известные ее представители – это метанол, этанол, изопропиловый и денатурированный спирты. Их качества и воздействие примерно похожи, так что рассмотрим их по образцу этанола.

Этанол применяется, чтобы растворить в воде то, что зачастую не поддается этому процессу. Вдобавок он используется для очистки кожи, поскольку этанол извлекает из нее грязь и жир. Этиловый спирт довольно быстро испаряется, вот почему его часто используют в санскринах, для облегчения их текстуры и ускорения высыхания средства.

Благодаря спирту повышается проницаемость кожи, и это способствует проникновению ценных активных компонентов. Как это происходит – наша кожа защищает себя слоем гидролипидной мантии (барьера) от попадания любых сторонних веществ, и такие ценные косметические активы как витамин С или ретинол в нее не проникнут. В химических косметических средствах эту роль выполняют диолы (самый известный представитель - пропиленгликоль), а в органических – спирты.

Спирт является натуральным консервантом, вместо применяемых в промышленной косметике синтетических консервантов, которые гораздо чаще приводят к появлению раздражения или контактного дерматита.

Стоит ли опасаться этанола

Было проведено исследование, в котором ученые поместили бактерии в емкости с этиловым спиртом, где они быстро погибали. Из этого был сделан вывод, что этанол аналогичным образом воздействует и на кожный покров. Однако это не совсем верно.

Чтобы этанол дошел до живых клеток, ему необходимо преодолеть примерно 20 слоев мертвых клеток. Самые живые клетки, находящиеся под такой броней незащищенными назвать тоже нельзя: за защиту внутри клеток отвечает кератин, с наружной стороны – толстая прослойка жира.

К тому же этанол навряд ли проникнет через такую защиту, если вспомнить что он быстро улетучивается – 97% испарится менее чем за полминуты. Мало того, в косметике его скопление невелико.

Когда спирт наносит вред

В уходе за кожным покровом спирт может причинить вред в нескольких случаях:

  • При большой чувствительности кожи, склонной к шелушению и появлению трещин.
  • При использовании на лице неразбавленного спирта.

Если кожа имеет склонность к сухости, следует обращать внимание на содержание спирта в своих косметических средствах. В некоторой косметике, на самом деле, можно подобрать альтернативу без содержания спирта. Но стоит осознавать, что ожидаемого эффекта может и не быть: при отсутствии спирта – полезные ухаживающие ингредиенты плохо попадают в кожу, а когда спирта много – может возникнуть сухость.

Поэтому нужно сосредоточиться на поиске золотой середины. В качественных косметических средствах, подходящих для вашей кожи,  спирт может присутствовать, и это вполне нормально.

Следует обратить внимание на другие составляющие в составе. Если в нем содержатся увлажняющие и регенерирующие компоненты, то немного спирта не столько не помешает, сколько поможет сделать вашу кожу более здоровой.

Читаем этикетки с составом 

Alcohol, Ethanol, Ethyl Alcohol – спирт этиловый, этанол, в идеале изготавливаемый из пшеницы, сахарного тростника, винограда.

SD Alcohol, SD Alcohol 40, Alcohol Denat – спирт денатурированный, с добавление 5% метанола (ядовитого метилового спирта) для придания жидкости горького вкуса, чтобы средства не показались съедобными для детей или кого-то еще, характеризуется высокой токсичностью и раздражающими действиями на кожу.

Cinnamyl alcohol - спирт коричный. Согласно рекомендациям IFRA, ограничение по вводу в косметику составляет 4%. Может вызывать аллергические реакции. В основном используется в парфюмерии и при производстве отдушек и ароматизаторов.

Сetearyl alcohol, Сetyl alcohol, Stearyl alcohol, Caprylic Alcohol, Decyl Alcohol – спирты жирные, получаемые из кокосового и пальмового масла. В эмульсиях выполняют роль загустителей, благодаря ним крем становится плотным и структурным, не расслаивается. Оказывает смягчающий эффект на кожу.

Arachidyl Alcohol – арахидиловый спирт. Как и вышеуказанные жирные спирты, он делает кожу мягче, исполняет роль стабилизатора, и вдобавок хорошо удерживает влагу и служит антисептиком. Этот спирт хорошо подходит для тех, у кого сухая кожа. И совершенно безвреден.

Behenyl Alcohol – бегениловый спирт. Безопасный загуститель эмульсии, придает крему приятную текстуру. Выполняет функцию удержания влаги, смягчения кожи. Обладает противовирусными свойствами и содержится в лекарствах от герпеса.

Benzyl Alcohol – спирт ароматический, иногда обозначается как составляющий ингредиент эфирного масла. Обладает консервирующими и антисептическими действиями. Евросоюз допускает использование компонента в концентрации до 1%. В Японии разрешен к применению без ограничений. Может вызывать аллергические реакции.

Propyl alcohol, Isopropyl alcohol  – спирты пропиловый и изопропиловый. Изготавливаются из пропилена - ненасыщенного углеводорода (продукт нефтехимической промышленности). Используются как растворители в смываемых косметических средствах, могут вызывать раздражение кожи и накапливаться в организме.

В любом случае, панически избегать спирта не следует, будет правильным внимательно изучать состав средства, знать какой именно спирт содержится в косметике, и какую роль выполняет.

Комментарии:
avatar