24.11.2020
Так есть ли в натуральном мыле SLS? Отвечает химик.

В эпоху мгновенного доступа к информации мы все же забываем о том, что ее тоже нужно проверять и не верить слепо всему, что мы прочитали. Тем более, читая «псевдонаучные» статьи от авторов, которые не имеют специализированного образования. 

Я сейчас о волне комментариев, вроде этого: «Мыло пенится потому что в нем есть SLS. Он там образуется в процессе омыления масел (содержащих Лауриновую кислоту) и щелочи. НатрияЛаурилСульфат в природных условиях не разлагается. Лауриновая кислота есть во всех маслах из которых варят мыло, и именно из нее при воздействии щелочи образуется SLS. Чем больше мыло пенитcя, тем больше в нем этого SLS и значит он не может считаться безвредным и натуральным».

Давайте разбираться с этим безграмотным комментарием. 

Все масла состоят из жирных кислот. В процессе варки мыла мы запускаем реакцию омыления масел (= жирных кислот) раствором щелочи. С точки зрения химии, мыло - это соли жирных кислот.

И теперь по порядку

1. Мыло пенится потому что в нем есть SLS

Нет. Мыло дает пену, из-за наличия в нем  омыленных жирных кислот. Но разные соли жирные кислот дают и разную густоту пены. 

Так, омыленная олеиновая жирная кислота дает очень мелкую, слабо пузырчатую пену. Яркий пример - кастильское мыло на 100%-ном оливковом масле. Мыло обладает отличными характеристиками, подходит даже очень сухой и чувствительной коже, но может быстро раскисать в мыльнице.

Напротив, омыленная лауриновая жирная кислота пенится великолепно, просто шапка из пены! Яркий пример - мыло на 100%-ном кокосовом масле. Мыло очень твердое, экономичное, пенится даже в очень жесткой и соленой воде, но может сушить кожу.

Поэтому мыловары при изготовлении мыла комбинируют разные масла, чтобы получить сбалансированный продукт.

2. SLS образуется в процессе омыления масел (содержащих лауриновую кислоту)

Нет. В процессе омыления масел (помним: жирных кислот) образуются соли жирных кислот, как мы уже выяснили, именно это и называется мылом. В процессе омыления лауриновой жирной кислоты образуется лаурат натрия (Sodium Laurate). Его химическая формула C11H33COONa

А SLS - это натрия лаурил сульфат (sodium lauryl sulfate), натриевая соль лаурилсерной кислоты. Его формула С12H25SO4Na. 

Давайте сравним! Опустим сейчас разное количество атомов водорода и углерода (а то это тема еще как минимум целой статьи). Откуда взялся сульфат (SO4)? Ответ: в натуральном мыле его нет, а значит, нет и SLS.

3. Растительный НатрияЛаурилСульфат в природных условиях не разлагается

Нет. Биоразлагаемость лаурил сульфата натрия превышает 90%. Он не  образует токсичных продуктов при разложении (Anaerobic biodegradability and inhibitory effects of some anionic and cationic surfactants. Pérez-Armendáriz, Moreno YM, Monroy-Hermosillo O, Guyot JP, González RO).

Вот кратко о том, что такое натуральное мыло, а о том, почему мы так легко верим негативной информации вам уже расскажут нейробиологи :)

P.S.  Все выше написанное касается только натурального мыла, сваренного «с нуля». Качество мыла из основы, непосредственно зависит от качества этой используемой основы.

Комментарии:
avatar