07.05.2021
Пес весело провел время на улице: как теперь его отмыть?

Любая собака, даже самая дисциплинированная и послушная, недалеко ушла от своего дикого предка: попав на прогулку, пес радостно бросается исследовать все вокруг, не считаясь с мнением хозяина.

Собаки, что и говорить, звери не самые чистоплотные: они обожают валяться в грязи (а то и в отбросах) и тыкаться носом куда попало. Даже если животное не спускают с поводка, оно неизбежно приносит с прогулки грязь, а то и что-нибудь похуже: пес, особенно городской, то и дело вступает в разные химические вещества (в том числе токсичные), а также запросто может обзавестись клещами либо повредить подушечки лап.

Поэтому хозяин, который заботится как о безопасности своего питомца, так и о здоровье членов семьи, должен проследить, чтобы каждая прогулка с собакой заканчивалась благополучно.

Как правильно мыть собаку?

Некоторые собаки обожают купаться и считают подобную процедуру веселым совместным времяпровождением. Помыть дружелюбного пса не составляет труда: его помещают под струю теплой воды и намыливают моющим средством, которое затем смывают.

С представителями мелких пород договориться также бывает несложно - их просто относят в ванную и ставят перед фактом. Однако крупные животные порой чувствуют себя хозяевами положения и ведут себя как капризные дети, превращая ежедневное мытье в целый спектакль.

Здесь можно пойти на компромисс: вместо того, чтобы затаскивать упирающееся существо в ванну, его протирают губкой, смоченной в жидком мыле, а затем проделывают то же самое, используя чистую воду.

Кроме того, для ежедневных процедур применяются специальные лапомойки, которые представляют собой круглые емкости с силиконовыми щеточками внутри. В эти контейнеры наливают теплую воду, добавляют средство для мытья, а затем поочередно погружают туда испачканные лапы.

Почти все псы относятся к такой процедуре терпимо, так что применение лапомоек сильно сэкономит время и нервы.

Какие шампуни выбрать для собак?

Кожные железы собак активно выделяют природную смазку, а подушечки лап приспособлены к длительному бегу, так что пересушить их не так-то просто. Однако при регулярном контакте с моющими средствами на коже питомцев могут появиться проплешины, а на пальцах трещины. Поскольку собака зверь активный, то следует соблюдать следующие правила:

  • для ежедневных процедур надо использовать натуральное мыло – хорошим решением станет применение средств с березовым дегтем, с морской солью, которые оказывают антигрибковое и антипаразитарное действие;
  • на тот случай, если животное принесет с улицы несмываемую грязь (например, влезет в мазут или в масляную краску), следует иметь дома обезжиривающие моющие (сульфатные) средства для сильных загрязнений;
  • против блох и клещей хорошо помогают шампуни на растительной основе (пиретрума, чемерицы и т.д.);
  • от порезов и трещин на лапах используют составы с хлоргексидином, пантенолом, ланолином;
  • для защиты подушечек пользоваться защитным воском для лап;
  • для питомцев с чувствительной кожей подходят только гипоаллергенные средства.

И, наконец, каждый раз после прогулки необходимо осматривать подушечки собачьих лап на предмет заноз, потертостей и других повреждений.

Комментарии:
avatar