24.11.2020
Где мы берем мед: горные пасеки Северного Кавказа

Богатейшие леса Северного Кавказа предполагают большой интерес для развития пчеловодства. В основном, эти ценные леса произрастают в горном регионе. Природное богатство республик – лесные массивы, красивые реликтовые рощи и живописные заповедники. 

Медоносы Северного Кавказа

Климатические условия этой зоны позволяют многим деревьям, кустарникам и травам цвести по несколько раз за сезон. Среди них много прекрасных медоносов. 

На Северном Кавказе самой природой созданы уникальные условия для произрастания медоносоа благодаря различному рельефу и микроклимату местности. Растительный покров лесов предгорья и лесные горные массивы отличаются своим разновременным цветением. Даже на одной территориальной зоне из-за сильной рельефной разницы горной местности растения-медоносы могут цвести в разное время. Соответственно, работой пчелы обеспечены обильно и надолго.

Горные пасеки

Развитию пчеловодства очень способствуют богатые медоносные зоны лесов Северного Кавказа и благоприятные климатические условия. Уникальные природные условия способствуют пчеловодству. Горнолесная зона представлена смешанными широколистными лесами, которые обеспечивают произрастание многообразных кустарников-медоносов и различных видов цветущих трав.

Цветущий луг Северного кавказа

В отличие от промышленного пчеловодства, особенностью этого края считаются передвижные горные пасеки, которые содержат мелкие предприниматели. В горах часто можно встретить такие пасеки, их хозяева развозят пчелиные семьи по всем лесам и лугам Северного Кавказа.

Передвижная горная пасека

Выбор места зависит как от погоды, так и интенсивности цветения. За пчеловодный сезон такая пасека может сменить местоположение до шести раз. Специфический климат гор, обилие цветов, теплая благоприятная погода позволяют пчеловодам собрать хороший урожай меда.

Растительный покров Северного Кавказа включает многообразие цветоносных трав, большая часть которых обладает целебными свойствами. Известность лечебные растения приобрели по всему миру, благодаря уникальным свойствам. Лекарственные травы этого региона многочисленны:

  • чабрец (тимьян);
  • иван-чай;
  • акация;
  • гречиха;
  • конский каштан;
  • донник;
  • зверобой;
  • рододендрон кавказский;
  • хвощ полевой
  • дягиль;
  • морозник кавказский. 

Лечебные травы Кавказа помогают при многих заболеваниях, поэтому мед из горного разнотравья считается особенно целебным.

Полезные свойства меда

Мед издавна ценили за его целебные и питательные свойства. Его вкус и аромат – вне конкуренции. Сорта меда различают в зависимости от того, с каких цветоносов пчелы собирали нектар. Различные сорта меда отличаются не только вкусом, цветом и ароматом, но и химическим составом. Поэтому и воздействовать он на организм будет по-разному. 

Сорта меда обычно называют по виду местности, где работали пчелы:

  • лесной;
  • луговой;
  • степной;
  • горный.

Химический состав меда определяет его целебные свойства. Употреблять мед в пищу рекомендуют не только больным людям, но и здоровым – для профилактики и поднятия иммунитета. Вкусное «лекарство» можно ежедневно употреблять с пользой для здоровья. Мед также можно добавлять в различные блюда, не забывая о чувстве меры. Переизбыток его в организме может привести к аллергической реакции. Суточная доза меда составляет около 100 грамм (соответствует примерно 3 столовым ложкам). 

Мед обладает общеукрепляющим свойством, восстанавливает силы. Является сильным антибиотиком, справляется со многими болезнетворными бактериями. Мед повышает иммунитет, помогает справиться с простудными заболеваниями. Его применяют при сердечно-сосудистых заболеваниях, при проблемах ЖКТ. 

С давних времен целебные свойства меда используются для ухода за телом и лечения. Мед великолепно справляется со многими неприятными косметическими проблемами. Этот натуральный продукт питает кожу, а также служит профилактикой  воспалений и появлению морщин. Многие красотки проверили на себе волшебные свойства меда, добавленные в маски для волос и кожи. Чтобы побаловать свою кожу, купите косметику с медом в нашем магазине.

Обладая уникальными свойствами, мед широко применяется не только домашней, но и профессиональной косметологии.

Комментарии:
avatar