24.11.2020
Почему опасен гидролат без консерванта

Натуральность и естественность – главные тенденции последних лет не только в моде, макияже, но и в ежедневном уходе. Просто, быстро и красиво, а в случае с косметическим производством еще и эффективно - привлекает многих. 

Среди натуральной косметики есть такие замечательные средства, которые состоят порой из одного или нескольких компонентов, но при этом максимально эффективны и функциональны. Одним из таких чудесных продуктов косметологии является – гидролат (цветочная/ароматическая вода). 

Говорить о плюсах гидролата можно бесконечно – это абсолютно натуральный, а значит, несомненно, полезный концентрат витаминов и кислот. Спектр действия и применения очень широк – это и увлажнение, и питание, и мягкое очищение кожи, как лица, так и тела и даже волос. В отличие от не менее популярных и полезных эфирных масел, действие этой чудесной воды более бережное, и использовать ее можно без опасений в чистом виде. 

Но при всей уникальности и полезности этого продукта справедливо возникают вопросы: почему в составе некоторых гидролатов есть консерванты, а в других нет? Безопасно ли использование гидролатов с консервантами? И наконец, главный вопрос – могут ли вообще производители выпускать данное средство без консервации? Попробуем вместе в этом разобраться. 

Не будем забывать, что гидролат, он же гидрозоль,  - это, прежде всего вода. Да, полученная посредством пара, насыщенная полезными веществами, но вода. И все мы знаем, что чем больше в составе воды, тем меньше срок годности его в чистом виде. Почему? Ответ прост. 

Вот перечень основных, благоприятных условий для ее хранения. Это, прежде всего: стерильная емкость, определенная температура хранения, отсутствие прямого солнечного света, полная герметизация емкости. И при соблюдении всех этих мер, вода в открытой таре хранится недолго, так как при попадании в нее кислорода, она превращается в благоприятную среду обитания микроорганизмов. Иными словами, даже если производитель строго соблюдал санитарные требования при производстве – быстро и качественно разлил продукт, использовал стерильную тару, этого оказывается недостаточно. 

И после производства необходимо соблюдать условия его хранения  вплоть до покупки потребителем. И наконец, при регулярном использовании гидролата открытая упаковка будет храниться крайне недолго, так как будет «процветать» размножение микроорганизмов в нем. Очень много «если» в этой цепочке при движении продукта с момента производства до использования конечным потребителем.  

Существует мнение, что в составе гидрозоля есть эфирное масло, которое не даст бактериям развиваться: спешу вас огорчить. Процент масла в гидролате очень невелик, а кроме того, помимо масла, присутствуют также другие растительные компоненты, которые как раз, и являются отличной средой для размножения  микроорганизмов. 

Таким образом, становится очевидным, что для длительного хранения и безопасного использования с пользой  гидролатам просто необходимы консерванты, так как в чистом виде, гидролат (он же вода) не может храниться долго. Даже при соблюдении всех санитарных требований при производстве, упаковке и последующем хранении, через некоторое время после вскрытия, в нем начнется бурный рост бактерий. 

Изучением вопроса консервации гидролатов  не раз занимались ученые разных стран. В ходе многочисленных исследований было установлено, что ни абсолютная стерильность при изготовлении, ни хранение при низких температурах не могут остановить бактериальный рост и как следствие – порчу продукта, только консервант в составе может продлить жизнь гидролата. 

Мы консервируем все гидролаты цитратом серебра. Это натуральный консервант, полученный из серебра и лимонной кислоты. Основные достоинства данного консерванта в том, что он не вызывает аллергических реакций, а также усиливает действие активных компонентов, входящих в состав гидролата. 

Все гидролаты мы консервируем сразу после производства, а не перед отправкой покупателю, тем самым, исключая любую возможность контакта  окружающей среды с получившемся средством. Наши гидрозоли хранятся в стерильной стеклянной таре при температуре +3 градуса, вдали от солнечных лучей. 

В конечном счете, мы с вами ответили на все важные вопросы о цветочной воде:

Следует с осторожностью относиться к производителям, которые утверждают, что гидролаты не нуждаются в консервантах, и быть готовым к быстрой порче такого продукта. 

Пусть вас насторожит и то, что гидролаты приготовлены из родниковой, артезианской, талой, горной и пр. (фантазия продавцов бывает бурной) воды. Крайне малый процент источников имеет микробиологические сертификаты безопасности. Качество грунтовых вод постоянно ухудшается из-за воздействия:

    •    удобрений и пестицидов;
    •    реагентов, применяемых при гололеде;
    •    мазута;
    •    сточных вод;
    •    беспорядочных мусорных свалок.
    •    плохого состояния подземной канализации и резервуаров АЗС.

Получается, что гидролат, приготовленный на такой воде не может быть безопасным, так как вода в нем смешивается с канализационными стоками, несущими:

    •    болезнетворные бактерии;
    •    технические масла;
    •    тяжелые металлы.

И все это может оказаться на вашей коже!

Мы готовим гидролаты только на дистиллированной воде которая соответствует ГОСТу 6709-72. Для её производства используется самое современное оборудование, вода проходит через две установки фильтрации, что соответствует 7-ми ступеням очистки, не считая предварительную. Готовая дистиллированная вода хранится в пищевой сертифицированной таре. Посмотреть сертификат.

Ну и главное – консерванты в гидролате  не опасны, а скорее полезны. Как, например, цитрат серебра, который мы используем в производстве. Потому что он не только продлевает срок использования продукта, но и усиливает эффективность активных компонентов ароматической воды. 

Данная информация должна помочь вам сделать правильный выбор при покупке идеального средства в вашем ежедневном уходе. 
                                                
Спасибо за внимание и приятных покупок!

Комментарии:
avatar