28.06.2022
Белая глина: рабочие рецепты

В нашем магазине появилась новинка - белая глина (каолин). У нее невероятно широкий спектр использования в домашней косметике. 

Дезодорант для чувствительной кожи

Бентонит поглощает влагу, в том числе из подмышек и что еще важно устраняет запах, не вызывая при этом раздражения. Приготовить легкий и натуральный дезодорант очень просто.

Вам понадобится:

Кокосовое масло - 2 ст. ложки
Масло ши - 1 ст. ложка
Пчелиный воск - 1 ст. ложка
Пищевая сода - 1 ст. ложка
Кукурузный крахмал - 2 ст. ложки
Глина белая - 1.5 ст. ложки
Эфирное масло лимона - 2 капли
Эфирное масло цитронеллы - 2 капли
Эфирное масла чайного дерева - 2 капли

Масла и воск растопить на водяной бане, ввести сухие компоненты, в конце добавить эфирные масла. Смесь залить в тубус для дезодоранта или силиконовую форму подходящего размера. Количество ингредиентов можно пропорционально уменьшать или увеличивать.

Зубная паста

Польза белой глины для зубов и десен обусловлена высоким содержанием в ней минералов и микроэлементов: цинк, медь, калий, магний, азот и кремний. Каолин обладает абсорбирующими свойствами и оказывает антисептическое действие. 

Вам понадобится:

Белая глина - 3 ст. ложки
Кокосовое масло - 2 ст. ложки
Стевия (трава) молотая - 1 ст. ложки
Морская соль молотая - на кончике чайной ложки
Пищевая сода - 1 ст. ложка
Дистиллированная вода - 3 ст. ложки
Эфирное масло чайного дерева - 3 капли

Кокосовое масло растопить на водяной бане, ввести сухие ингредиенты, в конце добавить эфирные масла. Баночку для пасты протереть спиртовой салфеткой. Количество ингредиентов можно пропорционально уменьшать или увеличивать.

Для умывания

Вам понадобится:

Белая глина - 3 ст. ложки
Молотые овсяные хлопья - 1 ст. ложка
Молотые травы (ромашка, лаванда, мята) - 1 ст. ложка

Все перемешать, выложить в баночку. Перед умыванием взять чайную ложку смеси, развести водой до пастообразной консистенции (это можно делать в ладони), нанести на влажное лицо по массажным линиям, смыть проточной водой.

Лечение ожогов и порезов

Смешайте небольшое кол-во глины с водой, ее консистенция должна напоминать вам пасту, и нанесите ее на ожог или порез. Оберните его полиэтиленовой пленкой или перебинтуйте (бинт предварительно намочите водой), чтобы не допустить высыхания пасты. Меняйте повязку каждые два часа или по мере необходимости.

Для питомцев

Белая глина применяется внутрь, как пищевая добавка к пище домашнего питомца, так и для внешнего лечения.

Великолепно устраняет вздутие, полезна при интоксикации. Поможет при копрофагии (поедание фекалий).

Может использоваться в компрессах, помогая при болях в суставах, ожогах, зуде, ушибах, ссадинах, царапинах и др. 

Рекомендуемая норма приёма в сутки:

•    На каждые 10 кг веса животного — 5 грамм глины в сутки (5 грамм ≃ 1 чайная ложка). Добавлять в рацион домашнего животного 3 раза в неделю.

Каолин (белая глина) идеально подходит для всех пород собак и кошек (в том числе, для птиц и домашних грызунов).

Лепешки из глины для птиц

Вам понадобится:

Белая глина
Фильтрованная или питьевая вода
Зерно, подходящее для данного вида птиц
Сухие травы
Минеральная подкормка

Не добавляйте слишком много дополнительных ингредиентов, иначе лепешки будут слишком рассыпчатыми и ломкими. Основа лепешек - глина, а добавка к глине составляет где-то 1 к 5.

Глину развести водой до состояния густой сметаны, затем засыпать другие добавки. Можно добавить в глиняное тесто семена (кунжут, лен и др.), измельченную сепию и минеральный камень. Тщательно перемешать, выложить на бумагу для выпечки с помощью ложки.

Выпекать в духовке при температуре ~140-150° 15-20 минут. Чтобы лепешки были крепче, выпекайте их до состояния сырого островка посередине и досушите на воздухе. Можно попробовать сушить лепешки сразу на солнце, так "печенье" будет еще крепче. 

Вот сколько полезного можно приготовить из казалось бы, такого простого продукта - белой глины! Пишите свои версии применения белой глины - нам очень интересно!

А в нашем магазине вы можете купить готовые косметические продукты с белой глиной:

Комментарии:
avatar